ユーザー募集 | ログイン

BBS: 書き換えます。

kuwa | 2008/2/15 02:27
togoは、本気で書き換えることに昨日決めました。
乞うご期待!

と書いてやらない。

かも。

コメント

いちかわ
要望をどんどんということなので、僭越ながら。

その壱。えーと、「行った」チェックボックスの復活希望です。(笑)

その弐。アイコンの種類ほしいですね。今のセレクター方式ではなく、ロッテルのマップのように見えるのが選び安いです。

閑話。
スポッテンダーとの使い分けはどんな感じでしょ?今日やみくもにすぽってんだーってたら疑問に思えてきました。(^^;深く考えなくても良いのかな。

閑話休題。
その参。地図部分のサイズ変更をしたいですね。携帯からアクセスする際、地図部分が多いと、表示されないっぽいです。携帯だと、PCの1/8くらいがいい感じです。

その四。
タブでの絞り込み、絞り込み結果のみの地図表示。
よろしくお願いします。
火のみを地図から、やたらとマッピングしましたが、お邪魔でしょうか。
見た所、だけに絞った方がいいかなーとか悩み中です。
タグでの絞り込みができれば、大丈夫かも、ですね。

アイコンの種類(色や数字)がトップや個人ページにも反映すると嬉しいです。
kuwa
スポッテンダーはBBSです。
togoは、パーソナル的な使い道をメインという感じで。

・goneチェック
・アイコン種類
・携帯表示
・タグ絞り込み

OKです。

今日から作ります。来週中には刷新される予定。は未定。
kuwa
黒背景は却下の方向で。
いちかわ
行ったよチェックの拡張として、各ユーザーも行ったよとつけられると面白いかも。ソーシャルっぽくなってしまいますかね?
むしろ、スポッテンダー向きかな?

あ。先を越されました…(嘘)<黒背景
kuwa
パーソナルをベースとしたソーシャルなので(ソーシャルイックマークですし)、それつけましょう。

・行ったよつながり
十和田湖にチェック付けたい!
いちかわ
ありがとうございますー。
あと、これはどっちでもいいですが、行ったよの逆として、行きたい度とかも面白いかもしれません。
例えば、私が五段階でつけたとすれば、
・十和田湖…3
・沖縄県庁…5
・備中松山城…4
などなど。これによって、各々がつけることによって、人気スポットとかそういうのが出てくるかも。
kuwa
すごくアイデアでてきますねー。

せっせと作り中にアイデア眺め中。
たぶん、リ・リリースは、今あるデータが移植できるレベルでゴーします。
削る部分も多々あるかも。ブログはBBSっていう括りにしようかな。
いちかわ
実際自分が活用するならって考えると、あれもこれもと欲しいもの、面白そうなものという感じで欲が出てきます。遠慮なく思いつくままかいてるんで、ご遠慮なく、切捨てるものは切捨て下さい。

で、もう一つ追加で。^^;
行ったよチェックは共に日付も記録できると良いかなと。これもソーシャルっぽくなったときに、気付かぬうちにニアミスしてたとか、時間でユーザーをソートしたらなんか愉快になったりとか。そういう妄想でーす。
kuwa
・いったよ日付、了解。
いちかわ
えー開発中だと思うので言いづらいですが一応リクエスト追加で。

行ったよ日付は複数回つけられると面白いかもしれません。その場所に何度もいってるなーとかいうのがわかると。東尋坊を眺めてて思いつきました。
例)東尋坊
1983年08月01日…いちかわ…これくらいに家族と行ってる。
1995年XX月XX日…Aさん…遠足で行きました。
1998年08月01日…いちかわ…CM,UE他と漁業体験の後夜明頃行った。
1999年11月01日…いちかわ…UEと夜、二人で行った。若かった。
2000年05月01日…いちかわ…MKと行ってうっかり遊覧船まで乗った。
2001年XX月XX日…Bさん…うきうきっと行きました。
2004年09月01日…いちかわ…社員旅行で嫌々行った。先輩がなぜかはしゃいでた。
2005年XX月XX日…Bさん…ついに東尋坊タワーに上りました!

というように、一言コメンティングできて、且つ一覧できてもいいかもしれません。飲食店でいついつ何たべてどういう感想をもったとかいうの応用もできも面白いかもと思いつつ。

回数ランキングとかもいけるかも。
いちかわ…5
Bさん…2
Aさん…1

今更仕様に関わることを言って申し訳ないんで、次回改装時に改めての検討でも構いません。
らじゃー。
やりすぎるとリ・リースが遅れるので、今週末目標で、とりあえずアップします。

リ・リリース時には、ブログもタグの絞り込みもいろいろない予定。
「行きたいレベル」と「行ったよ」はあります。というか、そこが核になってる感じになってきています。行ったよ日付は、リリース後。
いちかわ
はいはーい。お任せしまーす。
思いつきはすぐ書き込んでる感じなので。
毎度ありがとうございます。
kuwa
行った日って、正確な日付がよいのかな。
なかなか覚えてないけれど、写真から拾えばよいのか。すると、EXIF表示もつけよう。

行ったよ日付やタグの絞り込みの前に、もう少しやりたいことがあるので、実装は、もうちょい先です。
いちかわ
そうですね。何年何月何日がいいです。時間までは要りませんが。(笑)
私も覚えてはいません。ですが、デジカメの写真のファイル名がそのまま、年月日時分秒にリネームしているのでわかります。デジカメを初めて買った2000年07月まで遡り可能です。(笑)

どうぞどうぞやりたいことを先にでかまいません。(^^

あ、で、要望をまた挙げておきます。(^^;
・ポストにあるような場所に自信なしチェック。
とりあえず、行きたいからマッピングしてあるのものの、それを見て誰かが行ってしまってなかったじゃないかっていう、レアケースを避けたいがためです。
kuwa
マーカーじゃなくて、円でこのあたりというのをつけようかなと、少し頭をよぎっています。
いちかわ
チェックをつけたら、アイコンが円になるっていうイメージでしょうか?それとも、全アイコン、円状にするとかですかね??

現在のマーカーで、ピンポイントに位置を決められるっていうのも気に入ってますよ。目標物、場所が広いときは大まかなマーカーでいいんですが、石碑だけ残っているといったものだと、このへん、ってよりはピンポイントだと非常に有益な情報になると思います。というか、私自身がそういう情報を欲してても、なかなかそこまで精度がいい情報が得られませんので…。

さておき、上記の要望の修正を今のうちにしておきます…。
行ったよ日付なんですが、上では時刻までは要らんと一笑してますが、結論から言えば、時分くらいまであれば嬉しいと思うようになってしまいました…。
…というのは、行ったよ日付をいれたあと、どうせ、ソートしたりしたくなって、そのときに、同じ日付で適当に並ぶよりは、行った順で並んだ方が足跡がわかっていいなー、となると、時分が欲しいなーと思った次第です。

で、逆にそこまで、明確な日時がわからないよ。っていう多くの方々のためには、たとえば、
・2008年--月--日--時--分ってすると、2008年頃
・2008年03月--日--時--分ってすると、2008年03月頃
・2008年03月15日10時--分ってすると、2008年03月15日10時頃
っていうように、~頃が付く表示にするというので折り合えればと思いますがいかがでしょうか。

以上です。毎度毎度すみません。m(__)m
kuwa
円はアイコンではなくて、エリア指定のポリゴンサークルみたいな表示が可能なので、そのサークルの大きさを調整できるようにして、だいたいこの辺りといったことができます。
すべてではなくて、マッピング毎に指定という感じです。

行ったよ日付、閃いたときにどんどん書いておいてください。

・・・
タグのサジェストと、IEの調整を少し行いました。
タグのサジェストは、自分のタグ(名称順) -> 人々のタグ(名称順)という並びで表示されます。サジェストというのは、タグフィールドに文字を入れるとポップアップしてくる候補です。
いちかわ
なるほどなるほどです。各マッピング毎でできるなら、曖昧にここらへんって感じだというのも伝わりやすそうですね!

> 行ったよ日付、閃いたときにどんどん書いておいてください。
ええ、閃いたら割とすぐに書き込むようにしています。勇気を持って。(笑)
ありがとうございます。
いちかわ
ひらめいた時にどんどんというお言葉に甘えまして、久しぶりに書いておきます。

・右上に現れるのタブですが、私の場合だと、「いちかわ」「人々」が常に現れるようにして、選択中のものを、上画像のような感じに表示してもらえると、現在どのモードの情報なのかわかりやすいです(私は)。

・ポストの方では既になっていますが、個人マップページから、マッピングができないようにした方が重複が避けられて良いかと思います(以前にどなたかがご提案下さってました)。

・ポストの方と同じく、座標が近すぎると?重複じゃないかっていう警告を出してもらえると良いと思います。(同一ユーザーによる位置重複登録が数多く見受けられるため)。

・ソーシャルとパーソナルの融合ということですので、既にタグで実装されているように、人々と個人の使い分けを、スポット名(タイトル)と本文と写真にももたせてはいかがでしょうか。万人が自由にタイトルや本文を編集したり、写真を追加できるようにして、人々モードでは全員のもの、個人モードでは個人のものしか見えないというようなイメージです。
タイトルや本文はともかくとしても、写真は皆さんの写真がズラーっと並ぶのも面白いかなと思います。現状の、スポット登録者以外はコメント欄添付はちょっと違和感があります。

・行ったよ日時のイメージは、ポストに実装下さっている見たポスがぴったりです。あれに、時分と、短い一言コメントくらいつけられる感じが希望です。

以上宜しくお願いします。ですが、引き続き、このtogolistの雰囲気の如く、ゆるゆるとお待ちしておりますので、気が向いたらで構いません。あくまでも、ひらめきの覚書みたいなもんで。